Ученые
из Валенсийского института аграрных исследований (Valencian Institute
of Agrarian Research), Испания, изобрели машину, способную автоматически
определять испорченные апельсины и отделять их от общей массы, избавляя
сборщиков от опасности длительного воздействия ультрафиолета, сообщает
BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food and
bioprocess technology.
Обычно отделением «зерен от плевел» занимаются люди. Для защиты глаз и
кожи от ультрафиолетовых лучей – ультрафиолет позволяет увидеть, какие
апельсины испортились изнутри, даже если снаружи «брак» еще не заметен –
работникам приходится надевать специальную защитную одежду и очки,
однако даже с этой защитой больше часа заниматься работой людям
противопоказано. На практике люди нередко превышают безопасный лимит,
подвергая свое здоровье опасности. Новая технология может избавить людей
от этой необходимости. Да и компаниям, занимающимся продажей
апельсинов, это выгодно — чем раньше зараженные фрукты будут извлечены
из общей массы, тем лучше, а новая машина позволит ускорить процесс.
Напомним, что ультрафиолетовые лучи вызывают функциональные изменения в
самых важных компонентах кожи: кератиноцитах — виде клеток, которые на
95% состоят из слоя эпидермиса. В дополнение к появлению эффектов загара
и подавления иммунной реакции организма, UVB-лучи повреждают ДНК клеток
и способствуют развитию раковых заболеваний.
Кстати, несколько лет назад ученые из университета Гента (Ghent
University), Бельгия, открыли неизвестные до этого полезные функции
белка каспаза-14, установив, что он не только играет роль в поддержании
баланса влажности кожи, но также и предотвращает опасное действие
ультрафиолетовых лучей.