Суббота, 19.07.2025, 01:32
Ультрафиолетовое излучение
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

сайт
Класс!ная физика

Block title

Форма входа

ВИЗИТЕР
free counters

Мини-чат

Главная » 2012 » Март » 06 » Каким видят мир животные?
23:59
Каким видят мир животные?

Каким видят мир животные?


Каждое животное видит мир по-своему. Сидя в засаде, лягушка видит только движущиеся предметы: насекомых, на которых она охотится, или своих врагов. Чтобы увидеть всё остальное, она должна сама начать двигаться.

Сумеречные и ночные животные (например, волки и другие хищные звери), как правило, почти не различают цветов.

А вот стрекоза хорошо различает цвета, но только... нижней половиной глаз. Верхняя половина смотрит в небо, на фоне которого добыча и так хорошо заметна.

О хорошем зрении насекомых мы можем судить хотя бы по красоте цветков растений — ведь эта красота предназначена природой именно для насекомых-опылителей. Но мир, каким они его видят, сильно отличается от привычного нам.

Цветки, которые опыляют пчёлы, обычно не окрашены в красный цвет: пчела этот цвет воспринимает, как мы — чёрный. Зато, вероятно, многие невзрачные на наш взгляд цветы приобретают неожиданное великолепие в ультрафиолетовом спектре,  в котором видят насекомые. На крыльях некоторых бабочек (например, лимонницы, боярышницы) имеются узоры, скрытые от человеческого глаза и видимые только в ультрафиолетовых лучах.

Удивительным  образом  используют особенности зрения насекомых некоторые пауки, поджидающие своих жертв внутри  цветков.  Разумеется,  будущая жертва, садясь на цветок, не должна замечать паука. Между тем на брюшках многих таких пауков бросаются в глаза яркие красные пятна. Чем это объяснить? Оказывается, когда на тех же пауков взглянули, так сказать, глазами насекомых, пятна стали совершенно незаметны. Зато птицам, которые могут склевать пауков,  отпугивающие пятна  заметны  превосходно.  Значит, паук «загримирован» для насекомых, но «ярко раскрашен» для птиц!

Кстати говоря, насекомые определяют положение солнца, чтобы находить дорогу, даже в пасмурные дни. Ультрафиолетовые лучи свободно проходят сквозь слой облаков. Когда муравьёв в ходе опыта стали облучать сильными ультрафиолетовыми лучами, они побежали укрываться «в тень» не под защиту пропускавшей ультрафиолет тёмной дощечки, а под прозрачное, на наш взгляд, стекло, задерживавшее эти лучи.

Просмотров: 1466 | Добавил: lol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
T r a n s l a t i
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

новости науки

BBCRussian.c...

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025